窪寺博士のイカ解剖学のススメ第6回 公開!

【スルメイカの解剖 第6回 イカの鰓と肝臓】
ダイオウイカ研究者の窪寺恒己博士による、スルメイカの解剖教室 中学校の理科の先生必見! スーパーで購入した冷凍のイカを観察して見ると、いろいろなことが見えてくる。 イカの体って、本当によくできていますね!!!

 窪寺博士の烏賊解剖学のススメ第6回 Youtube:https://youtu.be/rLaj8sHqhyY
・エピソード9:イカの鰓と肝臓

濃厚な旨みたっぷりの肝が今回のテーマです。
視聴後は塩辛をつまみたくなるかも・・・

次回は・・・ ・エピ10:イカの墨汁と排泄 をご紹介します。

スルメイカを1匹手に入れて、一緒に観察しませんか?
(おすすめは船上凍結されたスルメイカです。鮮度がよく色素胞が綺麗です。解剖後は美味しくいただくことができます。)

「イカの解剖」シリーズ他の回はコチラから https://www.youtube.com/playlist?list…
*窪寺博士のプロフィール http://www.juf.co.jp/seminar/kubodera/
*日本水中映像Facebook https://www.facebook.com/japanunderwa…
*SuiTubeでは頭足類のほか水中映像を多くアップしています https://www.youtube.com/user/suitube7
*スルメイカの解剖ニコニコ動画版 http://ch.nicovideo.jp/juf25sui

ぜひご覧くださいませ。

コメントは受け付けていません。